En primer lugar asegúrate que el fichero tiene la extensión de instalación Android (.apk), en segundo lugar Android te pedirá que actives la instalación de aplicaciones desde "Orígenes desconocidos", esta opción está desactivada por seguridad.

Para autorizar la instalación de aplicaciones sólo tienes que seguir las instrucciones que aparecerán en pantalla la primera vez que intentas instalar una aplicación: Ajustes / Seguridad / Orígenes desconocidos (activar).