Se trata de una tecnología que ha mejorado el funcionamiento de navegadores GPS que van instalados en dispositivos smartphones o teléfonos móviles.

¿Cómo funciona el A-GPS?

Con el sistema A-GPS vamos a aprovechar que estamos usando precisamente un teléfono móvil para lograr una localización y posicionamiento más rápido nada más iniciar la aplicación.

Así, en cuanto encendamos el teléfono, se enviará a un servidor externo la identificación de la antena y el teléfono obtendrá como respuesta los satélites que tiene encima y su posición (están almacenados en el servidor externo, y según nuestra posición nos dará los datos de unos satélites u otros), de manera que la puesta en marcha de la navegación es más rápida.

La información que recibimos al móvil llega normalmente vía HTTP, independientemente de la operadora que tengamos.

Las ventajas de este sistema son principalmente tres, una de ellas evidente:

• Menor tiempo de puesta en funcionamiento.
  • Mayor autonomía de la batería, pues los cálculos iniciales no los hace el teléfonos sino que ya nos llegan desde el servidor externo.
  • Necesidad menor de señales fuertes provenientes de los satélites al inicio de la navegación.