Hay momentos en los que tu dispositivo puede actuar como herramienta, profesional o no, de diagnóstico de redes, puede echarte una mano para verificar el estado de tu red, y buscar posibles problemas o indicios de causas que consiguen que tu red de datos no funcione correctamente.

Estos son un conjunto de aplicaciones que podrás llevar siempre contigo para el perfecto diagnóstico de tu red.

ezNetScan

Se trata de una aplicación que escanea la red a la que está conectado el dispositivo, buscando otros dispositivos de red,y te muestra la información básica de los vecinos (dirección IP, dirección MAC de la tarjeta de red que conectada a la misma red que el dispositivo móvil, y el fabricante de la misma). De manera adicional, pulsando sobre cada dispositivo, podrás ejecutar herramientas de diagnóstico como ping, escaneo de puertos, traceroute, Wake On LAN, añadir detalles de hardware o software para SNMP, el nombre del dispositivo y alguna más.

Es una excelente herramienta para ver qué dispositivos están conectados a tu red y encenderlos de forma remota siempre que el Wake On LAN esté activo en ese terminal remoto. ezNetScan está disponible aquí

ezNetScan - screenshot

Fing

Fing es otra aplicación similar a la anterior, capaz de descubrir dispositivos de red conectados a una red Wi-Fi y proporcionar información acerca de ellos. También vas a poder ejecutar herramientas de diagnóstico como ping, traceroute, Wake On Lan o escaneo de puertos.

Además, con Fing vas a poder descubrir redes externas ajenas a la tuya con la simple introducción de la dirección de red y su correspondiente máscara, hacer consultas DNS directas o reversas, comprobar conexiones TCP, y otras muchas acciones más. Fing está disponible aquí

Fing - Network Tools - screenshot

IP Network Calculator

Si eres administrador de red, estudiante o simplemente un aficionado a esto de las redes, esta es una gran herramienta que te podrá servir de mucha ayuda. IP Network Calculator es una calculadora de red que te permitirá segmentar tu red mediante sumarización, ver de forma simple y rápida las direcciones de red y broadcast, la cantidad de bits de tu máscara de red y las direcciones de host disponibles para los equipos. Esta aplicación funciona tanto para IPv4 como para IPV6. IP Network Calculator está disponible aquí

IP Network Calculator - screenshot

Speed Test

Si quieres conocer el ancho de banda restante de tu conexión de Internet puedes usar la aplicación Speedtest. Esta aplicación te dará la medida del ancho de banda disponible en tu conexión a Internet, e irá guardando todos los resultados con su medida de subida, bajada y latencia. Además, pulsando sobre uno de estos test almacenados, podrás ver más detalles como la ubicación del servidor contra el cual se ha realizado la prueba, la ubicación del cliente y las direcciones IP interna y externa. Speed Test está disponible aquí

Speedtest.net - screenshot

Wifi Analyzer

Si necesitas analizar tu red Wi-Fi esta es tu aplicación. Wifi Analyzer te mostrará de forma gráfica la ocupación de canales de las redes Wi-Fi para que puedas diseñar tu red y evitar interferencias por redes cercanas, emitiendo en frecuencias adyacentes que pudiesen interferir con la señal de tu red. Además, podrás consultar la vecindad de red (otros equipos en el mismo dominio de broadcast) y hacer una consulta OUI lookup (averiguar el fabricante de una determinada tarjeta de red a partir de la dirección MAC de la misma). Wifi Analyzer está disponible aquí

Wifi Analyzer - screenshot